cara meniru tampilan web/blog orang lain

Bismillahirohmanirhim.....
Sebelumnya ada sedikit cerita nih... sejelek apapun blog kita tapi kalau karya sendiri akan membuat hati puas, namun jika kita  melihat halaman orang lain biasanaya lebih indah dibanding halaman sendiri, sekitar seminggu yang lalu saya berkunjung pada sebuah blog yang menurut saya template atau tampilan blognya lumayan  unik, dan sekedar basa basi disana saya berkomentar pada salah satu postingnya, isi komentarnya saya begini: ( mas gemana kalo tampilan blognya saya tiru?) tak lama kemudian beliaupun berkunjung ke salah satu posting saya yang judulnya: cara membuat button navigasi berpijar
dan beliaupun meninggalkan komennya begini: (salam sahabat...mau meniru gaya blog saya? silahkan sob terima kasih) nah dari situlah saya berpikir  hemmm... gemana ya cara menirunnya...?? lalu iseng iseng aku coba pelajari walau hanya untuk praktek praktek saja... akhirnya sedikit demi sedikit saya bisa mempraktekkannya... dan hasilnya ini   blog percontohan dan ini blog beliau yang coba saya tiru blog sobat, buat sobat yang mau praktek praktek saja silahkan kedua blog tersebut
dilihat dulu untuk meyakinkan bahwa kita bisa meniru template blog/web orang lain walau hanya untuk menambah pengetahuan saja.

Adapun cara caranya adalah sebagai berikut:

1.silahkan sobat kunjungi salah satu blog/web yang mau ditiru, setelah sobat menemukannya lalu klick berkas/file pada sebelah kiri atas browser mozila sobat pilih simpan halaman dengan nama, lalu kasih nama file sobat kira kira seperti ini: web-percobaan-edit tanpa spasi lalu simpan pada hardisk sobat terserah dimana saja yang penting sobat ingat dimana file itu disimpan,
2.buka file yang sobat simpan tadi, disitu akan terlihat dua file yang berbeda pilih salah satu  file yang berisi kode html, kalau browser mozila disetel untuk peramban utama pada kompi sobat maka akan terlihat gambar atau logo mozila dalam file tersebut,
klick kanan pada file mozila tadi lalu klick edit atau open with pilih noteped maka disitu akan terlihat banyak dan berantakan kode kode html, (saran buka ukuran penuh pada noteped agar tidak terlihat berantakan)
nah...! disini kita agak dibingungkan dengan kode html yang begitu banyak (dan entah apa apaan tuh isinya pusing dah gue..) tapi sobat jangan menyerah dulu karena saya sudah pilih kode kodenya yang bisa kita ambil dari noteped tadi agar tampilan blog kita sama dengan blog yang kita tiru, namun jujur saya katakan saya belum bisa meniru untuk tampilan navbarnya, mungkin buat sobat yang sudah bisa meniru bagian navbarnya mohon bisa menambahkan dalam kolom komentar nantinya, oke... sekarang kita ketahap selanjutnya.

silahkan sobat pilih kode kode yang bisa diambil dari noteped tadi yang biasanya seperti ini:

untuk bagian header biasnya akan terlihat kodenya seperti ini:
#header bla bla bla }diawali tanda # dan diakhiri tanada }  atau .header bli bli bli }  dan diawali dengan titik diakhiri tanda}

silahkan sobat cari kode kode itu untuk mengganti tampilan header nya, contohnya seperti ini:

#header {
-moz-border-radius:10px;
-webkit-border-radius:10px;
box-shadow: inset 0px 0px 20px #000;
-webkit-box-shadow: inset 0px 0px 20px #000;
-moz-box-shadow: inset 0px 0px 20px #000;
width: 960px;
height: 150px;
color: #FFF;
font-size: 18px;
margin: 0;
padding: 0;
overflow: hidden;
font-family:Impact;
text-transform: Title Case;
}

atau seperti ini:

.headerleft {
width: 460px;
float: left;
font-size: 16px;font:Impact;
font-weight: normal;
margin: 0;
padding: 0;
color: #fff;
}

dua contoh diatas adalah untuk kode bagian header, lalu bagaimana dengan bagian posts, sidebar dan yang lainnya...? oke.. intinya sama saja... semua kode yang bisa kita ambil akan diawali tanda # dan diakhiri tanda }  atau diawali dengan tanda titik (.) tanpa tanda kurung dan diakhiri tanda }

untuk bagian posts atau bagian halaman posting contoh kodenya seperti ini:

#post bla bla bla } atau .post bli bli bli }

untuk bagian sidebar seperti ini:

#sidebar bla bla bla }atau .sidebar bli bli bli }

begitulah seterusnya, lalu bagaimana untuk meletakkan kode kode tersebuuuuuuut....??

begini... sebaiknya satu satu dulu untuk sobat praktekkan yaitu untuk bagian header nya dulu agar sobat tidak dibingungkan dengan banyaknya kode kode yang akan sobat pasang,

sekarang coba sobat login ke blog sobat lalu pilih edit html expan template widget boleh dicentang, tidak dicentang juga boleh,   lalu sobat cari bagian header untuk memudahkan pencarian silahkan sobat klick ctrl F lalu ketikkan kode #header pada kolom yang berada disebelah kiri bawah,  kalau sudah sobat temukan biasanya akan terlihat beberapa kode kode tersebut berurutan kebawah,  nah silahkan sobat ganti satu persatu kode kode tadi,

misalnya kode html sobat seperti ini:


#header {
-moz-border-radius:10px;
-webkit-border-radius:10px;
box-shadow: inset 0px 0px 20px #000;
-webkit-box-shadow: inset 0px 0px 20px #000;
-moz-box-shadow: inset 0px 0px 20px #000;
width: 960px;
height: 150px;
color: #FFF;
font-size: 18px;
margin: 0;
padding: 0;
overflow: hidden;
font-family:Impact;
text-transform: Title Case;
}
#header-inner {
background-position: left;
background-repeat: no;
}
#header h1 {
color: #fefefe;
font-size: 40px;
font-family: arial black;
font-weight: normal;
margin: 0;
padding: 15px 0 0 20px;
text-decoration: none;
text-shadow: 0px 1px 8px #000;
}
#header h1 a, #header h1 a:visited {
color: #fefefe;
font-size: 40px;
font-family: arial black;
font-weight: normal;
margin: 0;
padding: 0;
text-decoration: none;
text-shadow: 0px 1px 8px #000;
}
#header h1 a:hover {
color: #fff;
text-decoration: none;
text-shadow: 0px 1px 8px #549bcc;
}
#header h3 {
color: #fff;
font-size: 18px;
font-family: Arial, Tahoma, Verdana;
font-weight: normal;
margin: 0px;
padding: 0px;
}

atau seperti ini:

.headerleft {
width: 460px;
float: left;
font-size: 16px;font:Impact;
font-weight: normal;
margin: 0;
padding: 0;
color: #fff;
}
.headerleft a img {
border: none;
margin: 0;
padding: 0;
}
.headerright {
width: 486px;
float: right;
margin: 0;
padding: 18px 0 0;
font-weight: bold;font-family:Georgia;
font-size: 18px;
}
.headerright a img {
border: 0px solid #FFF;
margin: 0 0 3px;
padding: 0;
}

dua contoh diatas adalah kode bagian header yang harus sobat hapus dan diganti dengan kode yang ada di noteped, setelah diganti silahakan  klick pratinjau dulu untuk melihat dan meyakinkan bahwa tampilan header sudah berubah atau belum, jika sudah berubah tapi belum sesuai letak letaknya, sobat bisa rubah ukuran lebar atau tingginya ukuran dengan merubah angka angka yang biasanya terlihat seperti contoh diatas yang berwarna kuning, begitu juga dengan ukuran ukuran lainnya. setelah semua sudah terlihat mirip bahkan persis barulah sobat boleh simpan template.

dan untuk merubah halaman posting, sidebar dan yang lain linnya caranya sama saja dengan contoh contoh diatas sobat cari saja kode kodenya pasti ada untuk bagian masing masing,

nah jika sobat sudah berhasil mempraktekkan cara ini maka selanjutnya sobat akan bisa mendesain web/blog sendiri dengan mudah yang kemungkinan bisa dijadikan uang... amin... iya gak...??

buat sobat yang lebih mahir dalam bidang ini saya mohon untuk bisa menambahkan hal hal yang lebih penting, berbagi pengetahuan itu baik... terimakasih dan alhamdulillah posting sampai disini dulu...

Belajar Cara Membuat Template Blog
Belajar Membuat Template Bagian Dua
Belajar Cara Membuat Template Tahap Tiga
Belajar Membuat Template tahap empat

124 komentar:

  1. itu kalu nggak dilindungi sob...?
    kalau dilindungi kan nggak bisa?

    BalasHapus
  2. trik blogger@ ya betul tapi sekian banyaknya blog atau web masih banyak yang pemiliknya belum berpikir untuk melindungi, makasih sob dah menambah masukan..

    BalasHapus
  3. Wah nice Sharing! tapi aku kebanyakan hanya meniru beberapa tampilan blog tidak seluruhnya , so kelihatannya kahn seperti kita usaha untuk memperindah blog kita sendiri....

    BalasHapus
  4. Anime Lovers Indo@ ya dengan demikian kita malah gak terlalu repot, seperti contoh kolom komentar ini juga saya dapatkan dari meniru blog teman tapi saya edit warna dan ukurannya.. makasih sob atas kunjungannya..

    BalasHapus
  5. mantap yow... blog saya penge di tata ulang tapi kesannya agak dewasa n cute gimana caranta??? ada yang mau ngajarin???

    BalasHapus
  6. :D buagusinfonya tak cari blog yang mautakciplak ah..

    BalasHapus
  7. wah, belum pernah terpikir sebelumnya sob. jujur, memilih header yang sesuai untuk blog saya sendiri aja masih bingung, untuk meniru ini kayaknya perlu ketelitian, terimakasih tipsnya sob, akan saya coba.

    BalasHapus
  8. ULI MAYANG@ coba buat blog baru sekedar untuk praktekkan artikelku ini nanti setelah sukses baru diterapkan pada blog yang sudah populer...

    SISI LAIN@ kalau ada waktu senggang cobalah trik ini, pasti anda bisa bahkan akan lebih cantik hasilnya dari contoh yang saya buat..

    BalasHapus
  9. tutorial yg bagus, moga2 bisa belajar neehh...

    BalasHapus
  10. STORY SONG@ anda pasti bisa... makasih dah hadir disini..

    BalasHapus
  11. blog diproteksi pun juga g ada gunanya, kalau jsnya dimatikan, lagian tujuan ngeblog u/ apa kl file diproteksi, pengunjung g semuanya blogger, bisa juga hanya sekedar cr ilmu dan kebetulan itu yg dicari, tp alangkah sedihnya file yg di carui ternyata di proteksi, mungkbuat para netter mudah u/ menjebol, tp buat yg bukan neter apa g kasihan, hanya bisa melihat tanpa bisa mengambil

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang betul, gak ada gunanya memproteksi blog atopun isinya. kalo gak mau dibagi ke orang lain ya gak usah nongkrong di internet. saya sudah berkali-kali browsing, kalo ada artikel yang memberitahu bagaimana CARA MEMPROTEKSI / MEMBLOKIR blablabla dst pasti akan selalu ada artikel lain yang memberitahu BAGAIMANA CARA MENGATASI PROTEKSI blablabla dst.. Jadi kesimpulannya : "Mari kita berbagi ilmu"

      Hapus
  12. Rizky2009@ mungkin jika artikel ini dibaca dari awal sampai selesai... pembaca akan tau apa maksud dari artikel ini, yaitu artikel yang dibagikan buat sahabat blogger, kalau yang bukan blogger tentu tidak akan membaca apalagi mempraktekkannya.. kebiasaan manusia melihat rumput dihalaman orang lain lebih hijau dan segar daripada rumput halaman rumah sendiri, dari situlah orang akan meniru gaya rumput2 orang lain... makasih sob dah bertukar pikiran..

    BalasHapus
  13. waah . , belum pernah kepikiran nich . , saya lebih suka hasil karya sendiri . , tapi mgkin lihat punya org lain utk belajar boleh juga . ,

    nice info kawan !!!

    BalasHapus
  14. LADIDA@ ya betul biar jelek karya sendiri, itu akan memuaskan hati, tapi karya sendiripun tanpa saling berbagi pengetahuan dengan yang lain tentu akan menghasilkan sesuatu yang biasa2 saja.. dan jika kita bisa murni 100% dalam hal ini tentu namanya bukan blogspot.com lagi...

    BalasHapus
  15. Nice Info gan,, Gw Ctrl+D dulu lah,wkwkwkwk

    BalasHapus
  16. nice Info gan,, Gw Ctrl+D Dlu lah,,buat jaga2

    BalasHapus
  17. WANG@ betul bro... mencegah lebih baik daripada beli obat hehe makasih dah berkunjung..

    BalasHapus
  18. woww...
    Saya pernah nemu pertanyaan seperti ini di forum Yahoo! Answers
    bagaimana meniru tampilan blog lain semirip mungkin?
    Waktu itu belum tahu apa2. Ya saya biarkan saja... Secara memeng belum dapet ilmunya.

    Lewat postingan ini moga bisa saya praktekkan :)

    BalasHapus
  19. template saya banyak errornya... Hikzz..
    Hayoo.. Template siapa yg mau saya tiru...???
    wkwkkw

    BalasHapus
  20. teknik yang seperti sobat ajarkan sudah sering saya lakukan , wkwkw

    btw , thanks atas sharing ilmunya sob :)

    BalasHapus
  21. Mencontoh itu halal asal gak ditelen mentah2 tanpa diganti lagi hhe... aku izin Follow Sob.. (sejarah bangsa)... Follow balik ya Sob...

    BalasHapus
  22. Siank Sob.. aku datang.... nyontek mah gpp Sob klo untuk keperluan belajar.... hhe.... aku udah follow balik(DJ Site).. thnx...

    BalasHapus
  23. Hanya Seorang Sahabat@ makasih sob dah berkunjung.

    BLOG SANTAI@ walau sekedar praktek mudah2an menambah pengetahuan kita thanks..

    yudi_04@ tiru saja yang lebih error... pis.. makasih so..

    Muhammad Chandra@ untuk menambah pengetahuan.

    Sejarah Bangsa@ itu sih terserah masing2 aja deh, ok pasti follow balik..

    Ferdinand@ ya betul makasih ya..

    BalasHapus
  24. salam sahabat
    met beraktifitas aja n sukses selalu

    berbagi untuk semua

    BalasHapus
  25. informasi yang bemanfaat
    salam sahabat

    BalasHapus
  26. Sore Sob.. aku datang lagi.... makasih udah di Follow balik...... sukses slalu Sob...

    BalasHapus
  27. wahh mantaf bener nih sob ilmunya bisa meniru template orang lain..kalau ane gak bisa bikin teplate tuhh pakai bawaan dari blogspot aja dehh.

    BalasHapus
  28. Blog sendi + Tutorial asyik kaya gini kan bikin tambah TOP

    :-)

    BalasHapus
  29. gak bakat komputer aku... :( pengen punya blog yang bagus...

    BalasHapus
  30. aku udah fans banget ama template yg udah disediakan blogger yang aku pakai sekarang. kelihatan lebih bersih, putih dan bercahaya tentunya. Hanya saja, aku pengen pada bagian sidebar terkesan berbeda, aku pengen punya backgound warna seperti warna abu2 agar tidak kelihatan menyatu dengan bagian postingan. Ada yang bisa membantu???

    email aku ke imroee@gmail.com. thanks!

    BalasHapus
  31. aku udah fans banget ama template yg udah disediakan blogger yang aku pakai sekarang. kelihatan lebih bersih, putih dan bercahaya tentunya. Hanya saja, aku pengen pada bagian sidebar terkesan berbeda, aku pengen punya backgound warna seperti warna abu2 agar tidak kelihatan menyatu dengan bagian postingan. Ada yang bisa membantu???

    email aku ke imroee@gmail.com. thanks!

    BalasHapus
  32. imroee@ makasih dah berkunjung, untuk jawaban sobat mudah2an akan saya jawab melalui posting berikutnya... ditunggu ya...

    BalasHapus
  33. @vankim: kalau bisa pakai contoh template yang aku pakai sekarang. thanks.

    BalasHapus
  34. terimakasih gan...setelah sekian lama saya muter2 nyari artikel ginian, akhirnya dapet juga yang mudah saya pahami kata2_nya....
    di tunggu gan artikel2 berikutnya.....


    thanks...
    lam kenal aja..

    BalasHapus
  35. @Rendi ok sobat pasti bisa... salam kenal kembali..

    BalasHapus
  36. terimakasih sudah berbagi
    semoga sukses selalu..
    kunjungi saya di..
    BLOG SAYA
    lirik juga..
    REPOSITORY

    BalasHapus
  37. bro....jujur aq liat blog km keren banget....boleh gak aq niruin blog km....ntar yg aq rubah cuma kotak yang ada tulisannya GELORA FLAMBOYAN......kl boleh kirimin aq kode HTMLnya ke iwankicau@yahoo.com......matur nuwun.

    BalasHapus
  38. @Pipin Inawati ah masa iya sih... boleh boleh ntar tak kirim... matur newun kembali..

    BalasHapus
  39. blog yang kuar biasa..tolong kujungi blog saya dan kritik...demi pembangunan blog saya tQ

    BalasHapus
  40. Hahaha...Postingan BAng Van Gue Banget Nih...maklum kenal Blogger Baru sebulan ini...

    BalasHapus
  41. sumpah keren tutorialnya... siap praktek.. nyubi bro wkwkwwk.. tenkz infonya

    BalasHapus
  42. Bagus, memang kadang anak Indonesia jenius semua, Saya suka seperti itu. Web aku pun juga bajakan web luar. bisa diliat web aku
    yang bajakannya dari web http://pupunzi.com/
    Semoga jaya anak Indonesia tambah kreatif..

    BalasHapus
  43. BROWSERKU KAN OPERA MAS..BUKAN MOZILA GMANA TUCH..

    BalasHapus
  44. Aku dah niru tapi kubuang lagi.bcandawkwkwkwkwkwkkw=))

    BalasHapus
  45. aku pernah malakukan percobaan ngambil semua kode html dari template website..
    udah lengkap banget..tapi pas coba ditayangin, ada tulsan: halaman ini seharusnya memiliki dan hanya ada 1 skins. Kami menemukan 0 skins pada halaman ini..
    maksud "skins" itu apa dan yg gimana ya??

    BalasHapus
  46. Ass...
    malam pak, saya mau meniru tempelet www.sorsawodotcom untuk blog saya tapi sy masig bingung nih, blog saya mengunakan wordpress

    BalasHapus
  47. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  48. Nice Share sob, masukan berarti buat gw and mungkin buat kawan2 semua... gw jg ad link klo mau download template langsung jadi, cm sementara saya coaba ke blogspot.com ntar agan2 semua cobain ndiri yah... nih linknya sob...
    http://www.zoomtemplate.com
    jgn lupa untuk mampir ke blog saya... belum sempurna seh eheheheh Salam 1 Jiwa.
    http://www.kharisnet.blogspot.com

    BalasHapus
  49. mantap bro tipsnya ternyata sukses thans infonya by jayahasbi@gmail.com

    BalasHapus
  50. ijin jiplak bloknya gan,buad coba coba,,

    BalasHapus
  51. Mas saran saya buka wordpad, untuk lebih jelas dicoba aja.

    BalasHapus
  52. saya ingin meniru tampilan blog anda, karena saya tertarik dengan tampilan blog anda. gimana caranya??

    BalasHapus
  53. owwh za gman sich caranya biar baguss bangett

    BalasHapus
  54. mau coba ah..
    makasih yah tips nya..
    kadang menjiplak diperlukan bwt w sebagai seorang pemua..
    pepatah mengatakan..
    belajar dari yg terbaik akan lebih cepat daripada nyari sendiri,,,
    heheheheheehhehe...

    BalasHapus
  55. oh iya mas saya lupa 1 lagi.. gan boleh gak saya minta tutorial membuat tampilan widget kaya yang punya agan disini.. tapi yang sederhana saja.. headernya berwarna hitam tapi backgroun content widgetnya warna putih..
    itu gimana caranya...
    mohon penjelasan dan penerangannya

    BalasHapus
  56. Tukean link gan boleh.....
    ni link q kunjungi yah,,,,
    http://www.kempongblog.co.cc/

    BalasHapus
  57. gan kalo pengen template ky gini gmn gan ??
    ane dah nyerah ngulik html y...
    need pencerahannya gan...
    tx u...
    pro-fil.blogspot.

    BalasHapus
  58. lama ga' kesini gan....
    ne saya mau praktekin tapi susah mas

    BalasHapus
  59. Salam Sahabat

    Kalo Blog Ini Yang Di Copy Nya Bagai mana?

    Boleh Gak????

    Tollong Kunjungi Blogku Ya Sobat

    http://inf0-blog.blogspot.com/

    Thx Ya Sob Infonya Bermanfaat Tpi Saya Gak Mau Copy Blog Orang Lain Karena Itu Melanggar Hukum....

    Karena Telah Menjiplak Tanpa Bilang Sama Pencipta Asli Nya

    BalasHapus
  60. Bang brow klo kita mau mengunakan Template bukan dari blogger nya bisa gk bang,

    BalasHapus
  61. gimn cara buat templeter blog.kaya blogx mas...

    BalasHapus
  62. wah, lumayan sangat menginspirasi banget nih.. bisa buat percobaan ah, cara nya mau dipraktekan, makasih infonya mas.. :)

    BalasHapus
  63. ternyata caranya seperti itu gan..
    trus kalau mau copy langsung keseluruhan tempaltenya bisa ga ya?

    BalasHapus
  64. thank's ya sob atas info nya...
    saya juga punya berbagai tips mengenai blog, silahkan kunjungi alamat blog saya ini nya:http://galleryimran.blogspot.com/

    BalasHapus
  65. mantap gan artikelnya...silahkan mampir
    http://jejak-harput.blogspot.com/

    BalasHapus
  66. Mantap, boleh bantu rubahkan blog saya seperti punya Sob, ini alamat blog saya http://unyil1284.blogspot.com
    saya tertarik dengan tampilan blog sob.

    BalasHapus
  67. klo pake software ada yg bisa ga ? jg copy web dengan html dan css nya dalam satu paket. semua isi dari web/blog bisa kita copy.

    BalasHapus
  68. daftar backlinknya bagus sekali, makasih infonya sangat bermanfaat
    semoga sukses saja...

    BalasHapus
  69. apa boleh ane pasang Link dri acoun ane to materi dri hasil download di blog or web org laen..???? tq

    BalasHapus
  70. bagus artikelnya sangat bermanfaat, makasih..
    semoga sukses aja

    BalasHapus
  71. siapa yg mau niru template saya nih
    http://narutoshinobi-id.blogspot.com/

    BalasHapus
  72. kk minta follownya dong buat mensukseskan event yang ada di blog ini
    http://ktfi.blogspot.com/ semoga bermanfaat bagi kita semua ,
    makasih untuk partisipasinya..

    BalasHapus
  73. caranya agar saat hearder kita klik, langsung menuju ke pada yang kita inginkna gimana ya...

    BalasHapus
  74. sob gmnna cranya buat auto slide image??

    BalasHapus
  75. cara mudah mendapatkan uang banyak lewat pasang angka jitu TOGEL . Cara mendapatkan angka jitu tersebut silahkan klik atau kunjungi situs langsung buka josssbr />.KLIK
    DISINI
    atau hubungi mbah ruwuh 082 347 737 757

    BalasHapus
  76. siip gan patut di coba buat infonya.http://www.merabah.pw

    BalasHapus
  77. boleh gak saya tiru template
    blognya?







    BalasHapus
  78. assalamu"alaikum wr.wb sya
    cuman mau beritaukan para pecinta togel
    karna sya sudah liat buktinya sendiri 3x jebol
    yang di berikan oleh ki ratmo karna sya dpat
    angkanya 168.juta yaitu 9206 sya sekeluarga sangat bersukur
    atas bantuan ki ratmo karna dulu sya cuman sewa rumah dan sya
    di lilit hutang sya sangat pating kemana cari uang agar anak istri
    sya makan tapi sukur alhamdulillah ada teman sya yg kasih sya nmor
    ki ratmo karna teman sya sudah sukses
    dia sudah membuka usaha kecil kecilan
    jadi para pecinta togel jika ingin merubah
    nasib seperti sya karna ini bukan rekayasa
    tapi nyata karna sya sudah membuktikan
    silahkan hub ki ratmo di nmor
    082 301 367 887
    trimah kasih kpda yg punya room


















    assalamu"alaikum wr.wb sya
    cuman mau beritaukan para pecinta togel
    karna sya sudah liat buktinya sendiri 3x jebol
    yang di berikan oleh ki ratmo karna sya dpat
    angkanya 168.juta yaitu 9206 sya sekeluarga sangat bersukur
    atas bantuan ki ratmo karna dulu sya cuman sewa rumah dan sya
    di lilit hutang sya sangat pating kemana cari uang agar anak istri
    sya makan tapi sukur alhamdulillah ada teman sya yg kasih sya nmor
    ki ratmo karna teman sya sudah sukses
    dia sudah membuka usaha kecil kecilan
    jadi para pecinta togel jika ingin merubah
    nasib seperti sya karna ini bukan rekayasa
    tapi nyata karna sya sudah membuktikan
    silahkan hub ki ratmo di nmor
    082 301 367 887
    trimah kasih kpda yg punya room

    BalasHapus
  79. wah makasih gak selama ini aku juga heran kok bisa ya ?

    BalasHapus
  80. bagus gan,
    saya masih belum bisa, jadi pakai template gratisan.

    BalasHapus
  81. ea pengen liad punya teman nhe ,,,soal yha pengen buat tampilan yang lebih bagus ,,,,,,bantuin doun

    BalasHapus
  82. follow blog ku yaa yadhel123.blogspot.com

    BalasHapus
  83. Keren juga idenya. thanks infonya bro.

    BalasHapus
  84. Toko Obat Yang Menjual Aneka obat kuat pasutri dan Pembesar Penis.

    "BERGARANSI PASTI DI KIRIM DAN SAMPAI TUJUAN "

    vakum penis

    Kapsul getar

    Vakum Pembesar Alat vital

    Minyak lintah oil

    Samsu Oil

    Obat Kuat oles

    BalasHapus
  85. Toko Obat Yang Menjual Aneka obat kosmetik dan pelangsing badan herbal.

    "AGEN RESMI DAN BERGARANSI PASTI SAMPAI "

    obat selulit

    Vakum pembesar payudara

    Pemerah bibir

    Obat peninggi badan

    Fruit plant asli

    BalasHapus

Masukkan email anda

Gelora Flamboyan | Tutorial Blog